Cara Bijak Menggunakan Kartu Kredit


Cara Bijak Menggunakan Kartu Kredit

kartu kredit

kartu kredit

Kartu kredit sekarang ini sudah menjadi gaya hidup bagi semua orang di perkotaan , di bandara kalau kita tidak bisa masuk Airport Lounge dengan gratis di ejek ama temen serobongan ,kita masuk restoran besar dengan fasilitas discount yang fantastik pembayarannyapun harus dengan kartu kredit ,bayar cash yahhh harga penuhh deh,mau cicil barang gampang, itulah sebagian dari manfaat dan fasilitas yang kita dapat bila menggunakan kartu kredit, tetapi jangan juga terlena karena kartu kredit adalah bak pisau tajam yang kalau kita tidak smart menggunakannya akan teriris dan merasakan petapa perihnya , bila bijak menggunakannya akan menghasilkan masakan yang luar biasa enak .

Demikian pula kartu kredit bila kita menggunakan dengan bijak maka beragam fasilitas yang memanjakan akan kita dapat ,atau kita bisa mnggunakan dengan cerdik untuk bisnis akan menghasilkan tambahan aset yang memukau ( nanti di postingan berikutnya di peluang bisnis kartu kredit), bila kita tidak bijak maka masuk ke jurang hutang yang tiada berujung yang berakhir dengan habisnya aset-aset kita untuk membayar tagihan bulanan .
Sedikit Tips dari saya cara bijak menggunakan kartu kredit :

  • Berapa Pendapatan Anda: ini sangat penting bagi anda yang baru mau proses kartu kredit berapa dulu penghasilan anda,bisa syarat-syarat punya kartu kredit rata2 2jt perbulan ,bila anda blum mencapai syarat dasar tersebut jangan pernah di paksakan punya kartu kredit pasti natinya anda akan terbelit hutang ( realitas sekarang masyarat gaji 1,5jt/1jt dipaksakan buat kartu kredit dengan cara menaikan slip gaji biar dapat kartu saya garansi 1thn aman tapi menginjak tahun 2 atau ketiga saya garansi anda akan terbelit hutang kalau syarat dasar anda tidak terpenuhi ).
  • Batasi pemakain kartu kredit anda maksimal 25% dari aset anda baik tabungan atau deposito anda , kenapa demikian kalau terjadi sesuatu anda masih sanggup untuk melunasinya.
  • Pilih Bank yang memberi penawaran bunga yang paling rendah ( walaupun rata-rata bunga kartu kredit sama tapi tiap perbankkan memberi penawaran bunga yang berbeda-beda contohnya bank mandiri walapun bungan belanja sama dengan yang lain tetapi memberikan program powercash, dana tunai dengan bunga hanya 1% ).
  • Bayarlah tagihan anda secara full payment ( bayar penuh semua tagihan ) setiap bulan agar anda tidak terkena bunga kartu kredit 3,5%.
  • Bayarlah tepat waktu sebelum jatuh tempo agar anda tidak terkena late cash,( untuk bank asing mohon 3 hari sebelum jatuh tempo ).
  • Jangan pernah menggunakan Cash Advace diatm kalau tidak terpaksa banget.
  • Ambil Bank Penerbit kartu dengan Iuran tahunan atau bulanan yang tidak memberatkan.
  • Miliki maksimal 2 kartu kredit untuk pengguna konvensional ,Gunakan sebanyak -banyaknya bila anda berbisnis dengan dana dari kartu kredit.
  • Jangan menganggap kartu kredit itu sebagai tambahan penghasilan, banyak fenomena akhir2 ini karena krisis global berdampak ke kita dengan gaji yang tidak naik tapi kebutuhan serba naik terus maka banyak yang berlomba-lomba mencari kartu kredit sebanyak-banyaknya , pakai sebanyak-banyaknya,bayar semampunya, saya garansi anda akan terjebak dalam hutang yang berkepanjangan.

demikian sedikit dari saya dan versi saya ,untuk bisnis dengan kartu kredit akan saya posting secepatnya.

24 Responses to “Cara Bijak Menggunakan Kartu Kredit”

  • Haris says:

    Pilih Bank yg menawarkan bunga paling rendah.
    Setau saya bank mandiri bunga retailnya 3,50% jauh di atas BNI yang 2,95% maupun BCA 3,25%. Lantas kenapa yg anda tawarkan justru KK Mandiri? Aneh????? Kontradiktif sekali

  • ihsanudin says:

    Makasih banyak pak haris berkenan komentar thank banget , Betul sekali dengan apa yang diungkapkan pak haris mengenai bunga tersebut tetapi untuk bunga retail kita bisa tidak terkena sama sekali kalau kita menerapkan point ke 4 yaitu full payment atau bayar penuh total tagihan yang muncul , maka bunya yang 3,50% itu akan gugur atau tidak terkena , pengalaman saya 3 tahun tidak pernah kena bunya sepeserpun dengan point 4 tersebut, dalam artian kita konsisten dengan transaksi diatas tanggal cetak bayar full tagihan maka kita akan bebas bunga sampai 40 hari-45 harii..pingin yang lebih rendah dari 2,95% kita bisa ambil dana tunai dengan program Powercash dengan bunga hanya 1% saja.

  • arsyad says:

    salam.. saya baru 1 bulan memakai kartu kredit citibank.. tp saya tertipu dgn info sms bankingny.. akhirnya kartu kredit saya overlimit.. ,yg saya takutkan bukan dendanya,tp apa akibatnya overlimit dimata bi? karna saya banyak pinjaman yg jauh lebih besar dibank lain.. tolong ditagapi. saya takut klo bi akan backlist saya hanya karna beberapa ribu rupiah.. terima kasih.. (mohon balasan nya ke email saya) thanks..

  • rahmadsyah says:

    Terima kasih untuk tips cara bijak menggunakan kartu kredit, sangat membantu sekali untuk saya. Yang saya ingin tanyakan adalah tentang pernyataan yang sering saya dengar bila hendak membeli produk elektronik (misal, laptop, televisi, dlsb) yaitu “selalu bayar belanjaan dengan kartu kredit karena akan melindungi bila terjadi kerusakan karena kecelakaan”. Mohon penjelasan/ulasan Bapak mengenai hal tersebut. Saya mencoba mencari pernyataan garansi pembelian barang elektronik pada buku panduan kartu kredit tetapi tidak dapat saya temukan. Apakah hal tersebut benar atau hanya isu. Terima kasih sebelumnya.

  • ihsanudin says:

    Teri makasih pak arsyat sudah saya jawab lewat email bapak, salam

  • ihsanudin says:

    thank saudara rahmadsyah
    secara umum belum ada yang menjamin bila kita beli elektronik dengan kartu kredit maka pernerbit kartu akan menjamin kerusakan yang muncul ,tetapi pada jenis kartu tertentu misal platinum atau produk yang langsung berhubungan dengan program tertentu ada tetapi tetep nasabah harus menyertakan biaya proteksi pada kartu tersebut, tidak serta merta kita minta ganti rugi, ada syarat dan ketentuan yang berlaku.

  • Trims buat infonya.. emang paling aman CC cuman punya sedikit.. terlalu banyak juga susah meng-organisirnya

  • andrie herlina says:

    Pak,
    Mohon dibantu penjelasnnya agar saat pembayaran kartu kredit tidak terkena bunga? Apa maksudnya “transaksi diatas tanggal cetak bayar full tagihan, maka kita akan bebas bunga sampai 40 hari-45 hari”. Mohon di reply ke email. Terima Kasih.

  • syarif says:

    Salam Hormat…Pa saya ingin bertanya..apabila ingin membuat kartu kredit dgn alasan ingin mendapat cicilan murah dgn bunga 0% misal nyicl hp dgn hrga cicilan 94rb/bln slama 12 bln. apakah nnt sy stiap bln hrs membayar cicilan sbsar itu..?? ataukah ada bunga yg dibebankan ke saya..?? biasanya cetak tagihan diawal bln tgl brp..?? apakah pembayaran cicilan hp itu otomatis dipotong dr rekening qt misal rek mandiri qt buka kartu kredit dr mandiri jg..? mhn jawabannya ke email sy aja. thank’s.

  • ihsanudin says:

    Terimakasih mas syarif

    1.betul mas syarif cicilan 0% , bukan hanya tanpa bunya kadang malah mendapatkan diskon sebagai contoh samsung ngeluari produk baru harga umum 1,3 juta eh dengan kartu kredit mandiri hanyan rb 99900 dicicil lagi 12 bulan hanya 83 ribuan , notbook smart tanpa kartu kredit mandiri harga normal 4,2 jt dengan kartu mandiri hanya 3,3jt turun 800san eh masih pula dicicil setahun tanpa bunga.
    2.Tanggal cetak yang menentukan pihak bank karena berhubungan dengan tanggal anda mengajukan kartu kredit . untuk tanggal cetak macem2 mas tiap orang bisa beda , bisanya tanggal cetak 21 jatuh tempo tgl 8 bulan berikutnya.
    3.tidak otomatis mas , kalau pingin otodebet harus lapor ke bank untuk tanda tangan persetujuan pembayaran otomatis. tanpa anda melapor ke bank maka tidak akan mungkin otomatis mengambil dana anda.
    3.

  • ihsanudin says:

    1.betul mas syarif cicilan 0% , bukan hanya tanpa bunya kadang malah mendapatkan diskon sebagai contoh samsung ngeluari produk baru harga umum 1,3 juta eh dengan kartu kredit mandiri hanyan rb 99900 dicicil lagi 12 bulan hanya 83 ribuan , notbook smart tanpa kartu kredit mandiri harga normal 4,2 jt dengan kartu mandiri hanya 3,3jt turun 800san eh masih pula dicicil setahun tanpa bunga.
    2.Tanggal cetak yang menentukan pihak bank karena berhubungan dengan tanggal anda mengajukan kartu kredit . untuk tanggal cetak macem2 mas tiap orang bisa beda , bisanya tanggal cetak 21 jatuh tempo tgl 8 bulan berikutnya.
    3.tidak otomatis mas , kalau pingin otodebet harus lapor ke bank untuk tanda tangan persetujuan pembayaran otomatis. tanpa anda melapor ke bank maka tidak akan mungkin otomatis mengambil dana anda.

  • amandeek says:

    mohon bantuan mas. bagaimana kl dengan terpaksa tdk bisa ngelunasin tagihan bulanan? misal limit 8 jt. terpakai 7jt. cm bs byr 4jt kira2 tuk tagihan berikutnya berapa.kl mslnya sy hentikan pemakaian dan melakukan pembayaran selama masa pemberhentian pemakaian kira2 kena bunga berpa ya mas. tlg diemail balik ya mas. thank

  • ihsanudin says:

    konsekuensi dari tidaknya mampunya membayar full payment akan menimbulkan bunga , perbankkan tidak akan mempermasalahkan karena anda masih sanggup membayar min 10% , konsekuensi bunga tergntung dari pemakaian yang 8 juta tadi kalau pemakain dari tarik tunai atm anda akan terkena 2,75% kalau transaksi belanja retail biasa akan terkena 3,5% .

  • ponk says:

    Lanjut pertanyaan di atas, jadi karena sudah bisa membayar min 10%, tagihan selanjut nya itu sisa saldo + bunga 3.5% benar begitu? Bunga nya itu di hitung per bulan yah. Sisa Saldo pada tanggal cetak + 3.5%

  • Nia says:

    Pak, tanya dunk.

    Saya biasanya full payment sebelum jatuh tempo, tp beberapa bulan ini agak keteter krn sibuk, setelah saya minta detail pengenaan bunga atas tagihan (karena saya curiga kok bisa lebih dari 3,5%) ternyata saya dibebankan bunga untuk tagihan yg belum cetak

    Saya agak bingung, apakah ini termasuk akal-akalan bank?
    jadi tgl cetak saya setiap tgl 7 dan jatuh tempo tgl 27

    contoh: tanggal cetak 7 Oktober jatuh tempo tgl 27 oktober sejumlah rp.1 juta
    tiba2 pada tgl cetak 7 november saya sudah harus membayar bunga atas transaksi pd tgl 18 oktober pdhl transaksi tgl 18 oktober itu belum masuk tagihan yg rp.1 jt tadi

    mohon saran

  • ade irfan says:

    saya mo tanya yang point empat donk mas… biar ga kena bunga retail kita bayarnya pada saat tanggal cetak tagihan apa tanggal jatuh tempo yah… maaf saya kurang mengerti… mohon penjelasan dan contohnya

    trims

    ade irfan

  • nola says:

    mas, bunga penarikan tunai dr atm by kartu kredit hypermart mandiri kena brp dlm jgka waktu 1 bln. Thx

  • ficky says:

    mohon info nya mas, semisal limit kartu kredit saya 3 jt tapi saya mau beli berang yang harga nya 4jtan apa bisa?? trus bgai mana kalau cicilan 0%.

  • ihsanudin says:

    blum bisa mas limit kredit menentukan jumlah total yang bisa dipakai , kalaupun bisa di gesek anda akan kena overlimit fee yang notabene merugikan anada

  • Tia says:

    Mohon bantuannya mas, bagaimana cara mengetahui kartu kredit kita sudah aktif apa belum soalnya baru kali ini saya punya kartu kredit. Saya menggunakan kartu kredit hypermart mandiri n saya sudah menelpon ke 14000 agar kartu saya bisa aktif n operator yg menjawab mengatakan klo saya bakal dihubungin lagi oleh mandiri tapi sampai sekarang saya ga pernah dihubungin balik n jadi ga berani memakai kartu kredit saya

  • ihsanudin says:

    tlp ke call center pak

  • dewi says:

    pak Ihsan, mo tanya ;
    – Kalo kita bayar minimum payment tetapi TEPAT WAKTU apakah penailaian BI checking kita jelek ?
    makasih

Leave a Reply